当前位置: 网站首页 留学南工 招生信息 正文

南阳理工学院短期汉语招生留学生招生简章

作者:时间:2021-06-30点击数:

南阳理工学院是一所以工科为主,多学科协调发展的普通本科高等学校,座落在河南省南阳市秀丽的白河之滨,环境优美,交通便捷。

为加强中外文化交流,增进中外人民之间的了解和友谊,为满足各国朋友来华学习汉语的愿望和要求,南阳理工学院开设长、短期汉语学习班。欢迎各国朋友来南阳理工学院学习汉语。

一、 培养目标

通过不同阶段的学习,使外国留学生能成为了解中国文化,运用汉语进行交际、学习、工作、研究的人才,并为进一步学习相关专业奠定良好基础。

二、 学制

长期班:一个学期至两年不等;

秋季学期于九月十日开学,一月十日结束,

春季学期于三月一日开学,六月三十日结束。

短期班:2周至12周的团体和个人,

三、 教学安排

1. 教学内容:主要教授汉语语言课。

必修课程设置有口语、综合、听力、阅读(报刊)、语音、写作等语言技能课,根据学生实际情况,还可选择中国文化课和相关专题讲座等选修课。

2. 目的和方法:以提高学生听、说、读、写汉语的实际能力为主要目的、兼顾HSK教学。课堂教学采取教师指导和大量操练相结合的方法。配合教学组织参观、游览、座谈等活动。

3. 授课时间:每星期一至星期五上课。根据学生的需要,可以安排中国文化特色课学习。学校将根据学生的要求安排太极拳、书法、绘画等文化活动。

4. 为满足留学生参加“HSK”(汉语水平考试)的需要,在每年“HSK”考试前,学校将根据学生的需要举办“HSK”(汉语水平考试)辅导班。

5. 分班:长期生入学经测试后,按其汉语水平分配在不同程度的入门班、初级班、

中级班或高级班,每班10至20人左右。

四. 申请条件

凡对汉语及汉语课程感兴趣的各届人士,年龄在十八岁以上,六十岁以下,身体健康,愿意遵守中华人民共和国的法律、法规和南阳理工学院的规章制度,均可申请。

五. 申请办法

1.可采取团体报名申请或委托办班的方式,也可个人来信索取我校入学申请表。

2.申请者须仔细填写《南阳理工学院留学生入学申请表》贴好照片,最迟

须在开学前一个月将此表和学历证明寄回我处。

3、被录取者将收到我处寄去的《南阳理工学院录取通知书》、《JW202表》。

4、申请者可持《南阳理工学院录取通知书》及《JW202表》到中国驻当地使(领)馆办理来华学习(X)或(F)签证。

(请注意:学习半年以上的学生要办理“X”签证)。

六. 报到

1.新生按《录取通知书》上规定的时间持《JW202表》、《录取通知书》到南阳理工学院报到。

2.报到时须交验护照签证,并交纳学费和住宿费,办理注册手续。

3.到达南阳后,有特殊困难要求接站(机)的学生,要提前通知学校,我们会全力帮助。

4.留学生应在到校后七天内按时交纳各项费用。中途退学者,学费不退;迟到者,学费不减。留学生交费只核收人民币

费用

1.学费:(含教材费)

长期生4000 RMB/学期,8000 RMB/学年;

短期生:

2.报名注册费:

长期生 800RMB/人

短期生 800RMB/人

3.住宿费:

留学生公寓双人间,每生每月500RMB.

八. 住宿、膳食、医疗及保险

住宿:凡在我校学习的外国留学生均可优先入住留学生宿舍。

留学生公寓:两人标准间,有单独的卫生间,淋浴、空调、电视、电话和INTERNET接口等设备,楼内设有洗衣机,免费上校园网。电话费自理。

膳食:留学生可以自己购买饭票用餐,也可以申请办理校内的饭卡,持卡可在校内风味各异的餐厅用餐。。

医疗:留学生生病可以在学校医院或校外医院就医,费用自理。

保险:到校后可向办公室咨询在中国参加平安保险的事宜。

九. 旅游及活动安排

留学生节假日可以自行赴远郊、外省旅游。

十. 离校

学生应在学习结束后十五天内办理离校手续。