国际交流合作处专项整治方案

作者:时间:2014-09-18点击数:

按照省委教育实践活动领导小组《转发中央教育实践活动领导小组<关于做好第二批教育实践活动整改落实、建章立制工作的通知>的通知》(豫群组发〔2014〕39号)要求,为进一步巩固拓展教育实践活动查摆问题、开展批评工作成果,推动整改落实、建章立制,根据国际交流合作处党组领导班子对照检查材料和专题民主生活会提出的突出问题和整改措施,制定《国际交流合作处专项整治方案》。

一、 指导思想和原则

(一)指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,按照省委十一届四次全会的要求,进一步增强政治定力,自觉践行党的根本宗旨,树立强烈的担当精神,坚持聚焦作风建设,坚决反对和整治“四风”问题,保持共产党人的精神境界。进一步强化正风肃纪,提高群众工作能力,加强制度建设。

(二)工作原则

1.求真务实、实事求是。坚持一切从实际出发,既要积极主动、奋发有为,又要立足现实、务求实效,不搞临时措施,不施权宜之计,通过求真务实抓整改、解难题、转作风、促发展,使教育实践活动取得实实在在的成效。

2.深入实际、不留死角。敢于正视矛盾,直面问题,防止畏难情绪,推诿拖延,注重全面统筹和系统关联,以“钉钉子”的精神,把整改方案落到实处,最终达到全面治理、切实解决的效果。

3.健全制度、务实管用。着眼长远、立足根本,建立完善各项制度,注重制度的系统性、针对性和可操作性,使各项制度相互衔接、系统配套,于法周延、于事简便,便于落实和考核追究。

4.开门整风、接受监督。始终贯彻群众路线,尊重职工的首创精神,充分依靠广大干部职工搞好整改落实工作,采取适当方式通报整改方案和落实情况,自觉接受职工群众的监督,确保教育实践活动成为群众满意工程。

5.分解任务、落实责任。根据班子成员分工和各部门的职责,对整改方案进行任务分解、措施细化,明确责任人和具体落实部门,并对一些措施规定完成时限,确保各项措施落实到位,收到实效。

二、专项整治内容

(一)省委开展的专项整治情况

1规范因公出国(境)管理

整改措施:科学地制定安排年度因公出国(境)计划,禁止无实质性内容的公款出国考察活动,杜绝照顾性出国安排。2014年11月,制定完成《南阳理工学院因公出国(境)管理暂行规定》,进一步规范因公出国管理工作。自2014年起,建立实施因公出国(境)人员和团组公示、递交出国(境)后考察报告的制度;按照《外交部、中央外办、中央组织部、财政部关于进一步规范省部级以下国家工作人员因公临时出国的意见》(中办发〔2013〕16号文件)规范和控制经费使用;制定可操作性强的因公出国(境)工作流程,切实缩短出境手续班里的时间。

责任人:赵艳娜

责任单位:国际交流合作处

完成时限:2014年11月

三、组织保障

(一)加强组织领导。整改落实是教育实践活动抓落实、见成效的一项重要工作,要切实加强组织领导,抓紧抓实抓好整改落实工作,做到责任到位、措施到位、整改到位,确保整改落实工作顺利扎实推进、优质高效完成,教育实践活动取得实效。

(二)保证整改质量。坚持不等不靠,积极发挥主观能动性,加大整改落实工作力度。坚持尽力而为、量力而行,避免搞形式主义、铺张浪费、短期行为和“面子工程”。坚持边整边改,紧扣整改目标和整改过程中出现的新情况、新问题,及时修正完善整改措施,做到边实践、边检验,边解决、边提高,让群众真正感受到教育实践活动取得的实效。